注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

人化的快与慢  

2015-08-16 15:18:16|  分类: 谈论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据说,5000年前产生了楔形文字和圣书文字,汉字产生约4000多年了。伏羲创易更早。可谓5000年文明。
之后,约4000年前就有了象刑,”皋陶造狱,划地为牢“,然后,大舜改象刑为实刑。社会有了法治。
2400年前,老子、孔子和比柏拉图创立了哲学,至今仍为人类之师
人类文化发展了数千年,可是社会并非完全理智。近来新闻报道,法治发达国有人随意枪杀十数人仍然活着。有些本来能够避免的特大事故仍在发生。
数年前,一位朋友与高级专家探讨城市防洪问题,认为城市防洪设施应当长远规划,分次投入逐年建设,就像千年前的赣州福寿沟和百年前德国在青岛建设的地下防洪道一样,与城市同为千年大计,而不是”三十年五十年一遇“。这位专家觑视着道”防洪建设与国力相符合是法定的。“此次讨论达到了红脸程度。
人类文明五千年了,人类应当理智化了。古人划地为牢尚无逾矩,今人为何救重于防?看来,人的理性化慢于文化和经济的发达。对人化、社会文明,应当反思。




  评论这张
 
阅读(659)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017