注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

听雨  

2016-10-02 23:23:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    梦里依稀听到了雨声。
    本来想多睡会儿,清晨却被雨声叫醒,躺在床上听。
    想了一会,找不到恰当的象声词形容这秋雨声,些许冬天折叠塑料布的响声。但可以肯定,没有夏雨那么急促、奔放,也无“春雨润物细无声”那么婉约、轻盈。
    秋雨引联想,想起童年捡地瓜干在石棚下避雨读小人书的情境。
    小时候喜欢连阴雨,父亲手握着半卷黄纸竖版古小说书,拉着长声读,母亲纳着鞋底听;哥哥们学习,偶而听到读错的地方偷偷地相觑一笑。往事如梦。
    记得季先生写阳台听雨的文章,里面引用了谁的句子:少年听雨歌楼上,  红烛昏罗帐。 壮年听雨客舟中, 江阔云低,  断雁叫西风……
    天气渐凉,大雁开始南徙了吗? 


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017