注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

小楼随笔1  

2017-12-19 15:05:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
泰山的“自由”
        接泰山我家时,老人家只带了花镜和手机,打算稍住即回,因为“你们都有自己的事做。”
       八十多岁的老人,每天爱“自己出去走走”。由于不放心,我陪他走了几次,每次三五千米。上下山坡时,下阶搀扶一下尚可,上时不许扶一下。
       熟悉了基本路线,老人坚持自己出去:“陪我就是限制我的自由。”于是,只好让老人家“自由”,不过,每次都得检查他的手机是否随身。“凯旋”时,老人总是要一条毛巾,在门外从上到下自己抽打一番。
       每天冲两次茶放在他面前,自己续水,“免得喝凉。” 聊天不宜过长,老人还得看看书,听听戏曲,累了就自己去床上躺一会。两顿酒是必须的,中午晚上各一两,特殊情况下一两多一点,红酒和药酒绝对不用。老人惬意了,不提“回家”的事了。
       人总是会老的。有点“糊涂”,或因牙不争气等,都是必须理解的。
       有时想,自己将来能像泰山这样享受“自由”也就知足了。



中国古文特点
       其一,“折枝之类,非挟太山以超北海之类也。”(《论语》)淡化过程,直指其“道”。
       其二,“欲托之空言,不如见之事之深切著明也。” 知识学、逻辑学逊色于西方,以致科学曾经滞后。
       其三,竹简为书,极为夯重,立言求简,以求“微言大义”。故东方的“悟道”,正如“天何言哉?四时行焉,百物生焉。” 文以载道,道在文外,知而少辩。
       其四,价值观,“太上有立德,其次有立功,其次有立言。”孔子周游列国之后教书编撰。立言实为不得已。更有甚者,将卓见编入圣人之作而不留己名。
       由此可见东西文化区别来由之一斑。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018