注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

别野  

2017-10-15 23:25:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     之前,本村小学四个年级五个民师,我读一年级时新来了一位吃粮票的李校长,教我语算。

    冬天的一个上午,他抱着一个木箱放在石灰砌的讲桌上说:“老师有急事,这节课一人一本画书,看完了换着看……。”阳光探进教室,金灿灿、暖和和的安静从此喜欢上了小人书,巴望着李老师有急事办。

    平时遇到大孩子们围观小人书,我就钻进人缝里伸长脖子看,当读的停下时,我就自报奋勇地代劳一下。虽然哥哥们教我识了一些字,但仍然常遇拦路虎;一旦遇到了就稍微就一艮或低声过去,一次把“别墅”低声读成别野。

    后来才知道,别墅原本别野,本宅之外的田间土舍,后来另垫了“土”, 以强调郊野居住的清静。

       三年级时借了李老师一本《罗成》,从此爱上了小说。感谢李光显老师。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017