注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳逸

神逸俱乐部(凡无“引用”“转载”的皆[原创])

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师课堂十六忌  

2018-01-28 21:58:54|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阳光男孩《教师课堂十六忌》

教师课堂十六忌

 1.只管讲课,不管组织教学

这样的教师或个性过于懦弱,或责任心不强,在学生中没有威信,管不住学生,课堂教学效果无法保证。

 2.只管教,不管学

教师不管学生接受能力如何,在课堂上滔滔不绝,尽情发挥,讲解清楚,逻辑严密,举一反三。学生从头到尾都忙于记笔记,一节课下来要记好几页。没有时间慢慢领会和消化,最后教师反而指责学生:你们怎么可以像猴子掰苞谷一样,一边学一边丢!

3.只重教法,不重学法

有的教师善于钻研教法,课堂教学很精彩,但是学生的学习效果并不理想,原因就在于教师在指导学生学习方法上面花的功夫不够。没有认真指导学生如何预习或自学,如何巧妙地记忆,如何复习巩固所学知识,如何总结经验教训等。

 4.平铺直叙,缺乏高潮

教师课堂设计平淡,没有神来之笔,自己也说不出这堂课有什么精彩之处,不能引起学生共鸣,平平淡淡开始,平平淡淡结束,学生容易疲劳,学习效果不好。

5.只布置,不检查

我昨天不是叫你们回去背了这些东西的吗?为什么不背?在课堂上说这话的老师,首先要想一想自己是否有问题。给学生布置了任务,就要要进行检查,督促学生完成。学生不是机器人,不可能把老师的每一条指令都规规矩矩地执行。

 6.只会收,不会放

教师一讲到底,不留时间给学生自学、消化、练习、讨论、提问,不敢放手把课堂交给学生。学生能够自己看明白的,不放心让学生看;学生能够自己讲清楚的,不放心让学生讲。甚至连晚自习也从学生手中没收过来,整堂整堂地霸着讲。

7.只会放,不会收

教师对大纲(课标)的钻研不够,对中考、高考的发展趋势研究不透,大纲(课标)和教材要求学生掌握1点,教师却习惯发挥到3点,甚至5点,认为处处都是重点,样样都必须掌握,加重学生的学习负担。

 8.只重知识传授,不重能力培养

一心只赶教学进度,认为培养学生的自学能力和动手能力是浪费时间,结果教学进度快了,学生能力却弱了,思维也僵化了,离开老师就不知道怎么办了。

 9.严肃有余,活泼不足

教学一板一眼,对学生严格要求,但缺乏幽默感,不注重调节课堂氛围,不注重激发学生的学习兴趣。

 10.气氛沉闷,缺乏激情

教师缺乏激情,表情生硬,语言平淡,上课有气无力,学生昏昏欲睡。

11.只管优生,放弃差生

眼中只有成绩优秀的少数学生,放弃,甚至厌弃学习困难的学生。教学面向优生,眼中只有优生,对学习困难的学生视而不见,造成两极分化越来越严重,成绩差的学生在课堂上无所事事。

 12.只重内容,不重方法

重视对教学内容的研究,不重视对教学方法的研究。教学方法单一,上课千篇一律,教学对学生没有吸引力。

13.讽刺挖苦,侮辱人格

学生犯了错误不善意地批评教育,而是用尖酸刻薄的语言去刺激学生,侮辱学生的人格,伤害学生的自尊心,使得师生关系恶化。

 14.唯我独尊,缺乏民主

自信过头,过分注重师道尊严,听不进不同的意见,对于自己在讲课中的失误,不是立即纠正,而是想方设法掩盖失误,最终在学生中丧失威信。

 15.胡乱应付,随心所欲

缺乏责任心,不认真备课,上课胡乱应付,打开书本随心所欲地讲。特别是上讲评课的时候,试卷还没有批改,甚至连试卷都没有发到学生手中,就开始讲评试卷。

 16.题海战术,倚多为胜

不管学生是否吃得消,课后给学生布置大量的家庭作业,让学生深陷题海之中,很晚都不能得到休息。上课的时候匆匆忙忙地赶着评讲作业,也不管学生是否能够接受。久而久之,学生的成绩上去了,人也变儍了。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018